20 июля 13:24

The Bunker

Давно прошло то время, когда интерактивное кино, сделанное с помощью «живого видео», было очень популярным жанром. FMV-игры появились в 80-х годах, и застать их можно было практически только на игровых автоматах, но уже 90-е всё изменили. Проекты с технологией «Full Motion Video» росли как на дрожжах. Так случилось из-за того, что технические возможности тогдашних консолей и персональных компьютеров не получили такого развития как, например, в самом конце XX века. Железо не могло показывать детализированную 3D графику, но было способно проигрывать видео довольно-таки высокого качество. И это оказалось настолько востребованным, что частенько применялось даже параллельно трехмерной анимации.

 

Но всему приходит конец.

 

Когда графика шагнула значительно вперед, и даже самое слабое железо могло выдать потребителю полноценные 3D модели, «живое видео» стало пропадать с рынка.

 

Так жанр и канул в лету. Разработчикам было просто невыгодно нанимать актеров и покупать реквизит.

 

Шло время, релизы FMV-игр происходили раз в пятилетку, на персональных компьютерах и консолях подобных представителей жанра застать стало практически нереально, вотчиной подобных проектов стали DVD-плееры. Там «живые» технологии пришлись всем по вкусу, на игровых платформах выход подобных проектов был скорее исключением из правил.

 

Одно большое исключение случилось осенью 2016 года, когда амбициозный и наконец-то доделанный проект The Bunker дошёл до рук игроков. 

 

 

Начнём с самого главного — с сюжета.

 

Действо интерактивного фильма разворачивается в британском секретном бункере.

 

Великобритания, возможно со всем остальным миром, изменилась после ядерной войны 1986 года, а немногие выжившие окопались в различных секретных подземках, где им предстоит жить долгие годы.

 

Зачастую укрывшимся в бункерах крупно «везёт»: в убежище заканчивается еда или вообще просачивается радиация. Такое случилось почти со всеми бункерами, кроме одного-единственного - того, где родился Джон, главный герой сей игры.

 

В середине 90-х годов случилось непредвиденное, и, когда Джон ещё не стал подростком, население убежища сократилось до двух человек — в живых остались только он и его мать. Прошло еще около 20 лет, и мать отправилась в мир иной, главный герой остался в одиночестве страдать об утрате, жить по своему унылому распорядку дня, вспоминать детство и другие моменты из прошлого. 

 

 

Так как сценаристами здесь выступают далеко не последние люди в игровой индустрии, создавшие ранее сюжеты Broken Sword и SOMA, то с сюжетом у этого эксперимента все в порядке.

 

Игрока ждет психологический триллер, где тишина и темнота создают мрачную атмосферу скорого конца. За Джоном, роль которого исполняет Адам Браун, никто не придет: ведь все уже давно мертвы.

 

Или все-таки нет? Вдруг последствия катастрофы быстро устранили? А может её и не было вовсе? Последний человек Великобритании теряется в догадках, а документы и данные на компьютерах выдают только ненадёжную статистику.

 

Джона мучают воспоминания и постоянные кошмары, не дающие адекватно воспринимать реальность. Ему придётся пройтись по памятным местам и всё вспомнить. 

 

 

В этих скитаниях есть три вещи, способные отпугнуть игрока:
1) Монотонность игрового процесса. Вся игра состоит из бесконечной ходьбы и копаний в шкафах, а также редких QTE.
2) The Bunker проходится за три часа, и это в лучшем случае. Если все локации просто пробежать, не вдаваясь в детали, то на прохождение уйдет вообще жалких два часа. Покупать такой продукт за полноценные 400 рублей не рекомендуется, но по хорошей скидке стоит взять, если Вас не смутили другие условности и недостатки.
3) Здесь довольно сложный сюжет, который целиком так просто не раскроется. Для понимания всей картины нужно искать документы, вещи и рабочие компьютеры.
 

 

 

Одно сказать можно наверняка — финал получился интересным и неожиданным даже для прожжённых поклонников триллеров.

 

Концовок в «Бункере» всего две, и ваши действия во время прохождения на них никак не повлияют. Творите, что угодно, но в итоге игрока всё равно ждет только два варианта завершения сюжета. Можно начать заново ради другой концовки, но вряд ли кто-то захочет отважиться на подобное из-за неспешности действа.
 

 

 

И всё же The Bunker — достойный представитель своего жанра. Единственные реальные недостатки заключаются в малой продолжительности и отсутствии динамики. Каких-то откровений в направлении FMV не произошло, но никто этого и не ждал. Все надеялись получить крепкий психологический триллер -  что в итоге и произошло.

 

 

Автор: Александр Методий



0Комментарии

Избранное

Нравится



Комментарии